レストラン案内

スガハラの器をお使いいただいているレストラン Vol.139「CILQ」

2025-12-01

魚介類を贅沢に使い、バターや生クリームを控えて魚介とお野菜の美味しさを引き出した、身体に優しいフレンチを味わうことができる CILQ さんにお伺いしました。
世界各地から厳選されたシーフードを使ったお料理をご紹介いたします。

 

CILQ
東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
03-6418-1199
https://cilq.jp/

この日はお水用のグラスに、スガハラの定番クレオシリーズのタンブラーをお使いいただきました。(CE-010)

戻りかつおと焼き茄子のタルタル
塩ジュレとジェノベーゼソースをくずしながらいただきます。

キャビアとほうじ茶のパフェ
なめらかなほうじ茶のムースにキャビアとうずらの卵を合わせたパフェは、CILQ さんのスペシャリテ。

ヴィシソワーズと甲殻類のジュレ
さつまいものスープと甘エビのコンソメジュレを今年の新作コナノユキに盛り付けて。
色のコントラスト、甘みと旨味のハーモニーが楽しめる一皿。(KNY-35H

メカジキのレアスモーク
桜のチップの薫香をまとったしっとりしたメカジキをバルサミコのソースとともに味わいました。

生雲丹の冷製カッペリーニ
贅沢にトッピングされた生雲丹をパスタにからめながらいただきます。

オマールロブスターのヴァプール アメリケーヌソース
殻ごと蒸し焼きにしたオマール海老と舞茸や蓮根のチップ、カボチャのペーストをアメリケーヌソースとともに。

鮑 香草焼き
オーストラリア産の翡翠の瞳という鮑を香草バターの風味で味わう一皿。

天使の海老 五穀米の焼きリゾット スープ仕立て
香ばしい天使の海老が添えられた、五穀米のチーズリゾットをお出汁とともにいただきました。

季節のデザート
へべすのシャーベットとヨーグルトのムース
洋梨のコンポートを合わせた軽やかなデザート

焼き立てフィナンシェとパートドフリュイは、ドロップレットプレートに盛り付けていただきました。(DRT-015W

 

スガハラショップ青山からもほど近く、表参道から南青山骨董通りを少し入った閑静な場所に佇む、白とベージュの外観のお店です。
美味しい魚介を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。