畑の伝道師 渡邉明シェフが日本各地の畑を廻り出会った生産者から直送された季節のお野菜がたくさん届く、テラスに面し木々たっぷりの開放感あふれるイタリアンレストラン「TRATTORIA 庭 BY FARM AKIRA」。
その野菜の美味しさを生かしこだわりぬいたレシピで作られた美味しいお料理をご紹介いたします。
TRATTORIA 庭 BY FARM AKIRA
東京都港区北青山3-5-43
OMOTESANDO LAB 1階
03-6434-7155
https://www.farm-akira.com/
渡邉シェフとともに開発したFOR WINEシリーズのワイングラス。お水には双円タンブラーをお使いいただいております。
(左:SON-12S SON-12W 右:現在販売しておりません。)
ウニのフラン
洋風の茶碗蒸しは卵型のカナザワシリーズの蓋物で。昆布出汁のジュレと北海道のウニとともに。(KN-31WG)
畑からのバーニャカウダ
摘果メロン、ラディッシュ、彩り豊かな在来種のお野菜を、野菜の味わいを引き立てる温かなバーニャカウダソースでいただきます。(AKR-15RG)
梨のカプレーゼ
フルーツトマト、モッツアレラチーズと、南水という品種の梨とともに味わう秋のカプレーゼ。(SSG-175W)
京都 フルーツナスと茗荷の冷製フェデリーニ
焼き茄子にしたフルーツナスの香ばしいソースに、とんぶりのプチプチした食感が美味しいパスタ。九条ねぎの緑と茗荷のあしらいがアートのような一皿。(H2O-030CB)
桜のチップで軽くスモークされた北海道の天然平目を、さっと湯通ししたシャキシャキした食感の茨城の夏蓮根とともに。自家製の紫蘇のジュース、柚子胡椒で味わう彩りも美しい一品。(KKK-135GPSF)
金目鯛の炙り焼き
料理長さんがイカ墨で一皿ごとに違うお魚の絵を手描きされているプレートに盛られた金目鯛の串焼きは、添えられた吟醸カラスミとへべすを絞っていただきます。
北海道のワタリガニのリングイネ
泡をまとったノワプレートは海の泡をイメージさせます。お皿に散らされたチーズとともに蟹の旨味を味わいました。(NWA-024W)
大分県 豊後 米仕上げ牛 フィレ肉のロースト
大分豊後でお米を食べて育った黒毛和牛
ウィンタートリュフとケールのソテー
2年越冬させたマッシュポテト
ノーザンルビー、シャドークイン、インカの目覚め、3種のポテトチップスで彩り豊かな一皿。
薬膳杏仁豆腐
中国の北と南の杏仁の種から抽出して作られた杏仁豆腐。枸杞の実、白木耳、松の実、蓮の実、竜眼、フレッシュのアロエ。たっぷりの薬膳素材が身体にも美味しくしみわたるデザート。(SGC-85W)
コースもアラカルトメニューも豊富なので、ランチやディナーの他、お酒とおつまみだけでも利用することができるそうです。
表参道から徒歩2分というロケーションですので、ぜひスガハラショップ青山店にお越しの際に訪れてみてはいかがでしょうか。
美味しいお野菜をたっぷり味わってエナジーチャージができる素敵なお店です。
(花器:DU-55VO)