Sghr のある同じ千葉県に所在する「寺田本家」。
創業350年を超える長い歴史でお酒造りをされる寺田本家さんは、先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用しています。一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵し、出来るだけ機械は使わずに手造りで微生物と響き合いながらお酒を造られています。
丁寧なお酒造りをされる寺田本家さんのお酒の中でも、今回 Sghr で数量限定販売をするのが、木桶貴醸酒「ささ」です。
木桶貴醸酒「ささ」は生もと造り三段仕込。最後の留め仕込に、仕込水に変えてお酒を使った、とても上品で余韻のある甘口のお酒です。元々滑らかな甘口の貴醸酒を、2年間熟成を重ねたことで、蔵の中でゆっくり熟成の時を経て、いっそうまろやかに味わい深くなっています。
美しい琥珀色のお酒は、微生物たちが産み出してくれた成分によってできた自然な琥珀色です。それをろ過することなくそのまま生かし味わっていただくのが、寺田本家さんのお酒の醍醐味です。
木桶の中で醸され生まれるきめ細かな味わい、上品な甘みと心地良いまろやかな旨み、生もとならではの酸味とコクが感じられ、凛とした味わいをお楽しみいただけます。
この木桶貴醸酒「ささ」を味わうのに Sghr がお勧めするグラスは、「ディンプル Ⅱ」のぐい呑み。
「ディンプル Ⅱ」は長く愛されてきた Sghr の定番シリーズのひとつです。デコボコとしたテクスチャーがキラキラと輝き、テーブルに美しい影を落とします。
このグラスの形状は、グラスの縁と舌が平行に近い角度になるため、舌の先端で受け止めるようにゆっくりとお酒が少しずつ口中に入り、木桶貴醸酒「ささ」の旨味や味わいをより一層楽しめる形となっています。
Sghr スガハラショップ青山・ファクトリーショップ・淀屋橋・福岡および Sghr オンラインショップにて、12月1日(日)より数量限定で販売いたします。
年末年始の慌ただしい時期にも、「ささ」が皆さまの時間を豊かに醸してくれることを祈って。ぜひ寛ぎのお供に、お楽しみいただけますと幸いです。