はちみつマイスターであり、Sghr cafe でもメニューに取り入れて使っていた、タスマニアのレザーウッドハニーを輸入されているReal food.jp代表の髙橋昭江さんをお招きして、冬にぴったりのイベントを開催しました。
およそ1か月の生涯をかけてミツバチが集めて作るはちみつの量は、なんとティースプーン1杯ほど…。豊富な栄養素、殺菌・抗菌力、保湿・保水・浸透力などにも優れる効能を持つはちみつ。身近だけれど、とても奥深いはちみつについて教えていただき、自然の恵みに思いを寄せて、よりありがたくいただきたいと感じます。
今回は髙橋さんが輸入しているこだわりのレザーウッドハニーと、ブラックベリーハニーを使って簡単で美味しいはちみつレシピを多数ご紹介いただきました。
ドロップレット18センチプレート(DRT-018W)
ガラススプーン(CS-01各色)
まずはじめに、はちみつ5種のテイスティング(レザーウッドハニー、ブラックベリーハニー、贅沢に香り高い食用バラを漬け込んだブルーリバー、花菜ローズ、そしてバニラビーンズの香りのレザーウッド)それぞれの種類がわかりやすいよう色付きのガラススプーンで盛り付けました。
ペリニヨン シャンパン(PR-45):右
三種の泡 ショットグラス(BUB-203W):左
角切りリンゴをはちみつに漬けて、炭酸水で割ったはちみつリンゴソーダをペリニヨンシャンパングラスに。三種の泡ショットグラスには、ローズヒップのジュレに ブルーリバー、カナローズのはちみつをかけて。
プティビジュウ 24センチプレート(PTB-824W)
ディンプル小鉢(M-120W)
甘いものばかりではなく、お酢と合わせてドレッシングにしたり、ハニーマスタードなど、お料理にも使えることをご紹介いただきました。鶏ハムのハニーマスタードサンドと、スモークサーモンのタルタルです。
ローレプレート(LOR-300W)
はちみつの奥深い甘さを生かしたスイーツは、盛り合わせでお楽しみいただきました。
レザーウッドと苺を合わせたソースをたっぷりかけたロールケーキ。
はちみつとココア・生クリームで作るチョコクリームにスライスみかん。
マロングラッセ&マスカルポーネ、レザーウッドハニーの落雁・餡レース。
スペシャルシュトーレン レザーウッドとマロン、カナローズの2種。
当日は限定で作られているローズレザーウッドハニーの販売も。クリスマスの装花で彩られた空間で、はちみつについての知識を深め、その効能や味わい方をお楽しみいただくイベントとなりました。