イベント

唎乃 KiKiNO オンライン体感会 vol.05

2021-08-20

—宮坂醸造 宮坂勝彦さんをお迎えして—

日本酒のためのグラス、「唎乃 KiKiNO」をご縁に、日本酒をより「唎く。感じる。そして、日本を味わう。」オンライン体感会第5回を開催いたします。
今回は「唎乃泡 KiKiNO awa 」をクローズアップし、スペシャルゲストに宮坂醸造の宮坂勝彦さんをお招きし、お届けいたします。

スピーカー
田中順子(日本酒ディレクター)

スペシャルゲストスピーカー
宮坂勝彦氏(宮坂醸造株式会社)

+ 菅原裕輔(菅原工芸硝子株式会社 代表取締役)

宮坂醸造がある信州諏訪は、八ヶ岳・蓼科・霧ケ峰の裾野に広がる高原盆地。澄んだ空気と豊富な水、四季折々に表情を変える諏訪は、酒・味噌・寒天といった伝統食品や良質な農産物、精密機器で知られるモノづくりの街でもあります。

宮坂醸造さんのブランドメッセージは「人 自然 時を結ぶ」。
上質な食中酒は人と人の心を結びつける日々の食卓に彩りを添えます。そんな日本酒を信州の豊かな自然の恵みに感謝しながら丁寧に作り、そして350年の伝統の技と心を未来へ守り伝えています。
日本酒の新たな可能性にも挑みつづける宮坂醸造さんのお酒から、スパークリングと山廃純米吟醸の2種類をご用意いただきました。その2種類を最大限に味わうグラスとして、「唎乃 KiKiNO」から「泡 awa」と「深 shin」でお楽しみいただきます。

真澄 スパークリング Origarami 375ml

おり抜きをせず瓶内発酵を行うことで、酵母が生み出した自然できめ細やかな泡立ちや、米由来のクリーミーな味わいを醸し出しました。
ほどよい酸味と上品な甘さ。カジュアルなシーンやお祝い事にもどうぞ。

真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし 720ml

山廃特有の複雑味と熟成による重厚感が特徴です。秋の季語でもある「ひやおろし」。
冬から春にかけて仕込んだ酒を貯蔵し、一夏の熟成を経ることで、落ち着いた酒質へと変化。山廃特有の重層的な味わいや程よい酸味も備え、旨味を増した秋の食材と相性の良いのが特徴です。

グラス・唎乃泡 KiKiNO awa

瓶内二次発酵酒がもつ特有の、繊細な泡を美しく魅せるグラスです。ナチュラルでクリーミィーな発泡感が最後まで楽しめるよう、空気接触面を小さく。集約された香りがひときわ華やかに立ち上がるよう、口部を窄まらせる。米由来の澄んだ甘みの余韻が味わえるよう、ふくらみを持たせる。液体に温度が伝わりにくく、香り、味の上品さを際立たせるよう、底のガラスを厚く。そんな様々な工夫を重ね、美しく、おいしく仕上げています。

グラス・唎乃深 KiKiNO shin

ふっくらと膨らみのあるシルエットは、酒を注ぐだけで優しく空気と触れ合わせ、幾層からなる閉じた香りを引き出します。スワリングしやすいのもポイントで、柔らかな曲線を描きながら窄まっていくカーブによって、芳醇な旨みと深みある酸が心地よく調和しながら口中に運ばれていきます。

 

■オンライン体感会 vol.05 開催日時
2021年 9月 17日(金)19:00 – 20:00

■参加方法:Zoom
※パソコン、タブレット、スマートフォンでインターネットの繋がる環境をご用意の上、Zoom アプリをインストール(無料)をお願いいたします。

 

体感会では、グラス(唎乃)とお酒がついたコースをご購入の上、ご参加いただくとよりお楽しみいただけます。お申込みの方は、以下のコースよりお選びください。

■ S コース お申し込みはこちら
セミナー参加費・日本酒2本・グラス2個(唎乃泡 KiKiNO awa/唎乃深 KiKiNO shin 各1個ずつ)

■ A コース お申し込みはこちら
セミナー参加費・日本酒2本・グラス(唎乃泡 KiKiNO awa )

■ B コース お申し込みはこちら
セミナー参加費・日本酒2本

■ セミナー体験コース お申し込みはこちら
お酒・グラスはつかずに、セミナーのみに参加するコースです。